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Bettencourt Munanga

munanga25@gmail.com
Malanje, Malanje

Bettencourt de Jesus Coxe Munanga

Coordenador Adjunto para Área Científica

Professor auxiliar desde 2019 no Instituto de Tecnologia Agro-alimentar.

Docente da disciplina de microbiologia geral e alimentar e criação e desenvolvimento de novos produtos, com intervenções de cadeiras de tecnologia de leite e derivados e tecnologia sucroalcooleira no Instituto de Tecnologia Agro-Alimentar (ITA).

Participa do Mestrado em Produção e Tecnologia de Alimentos ministrado pela Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade José Eduardo dos Santos, com a intervenção no módulo de Microrganismos Utilizados na Indústria Alimentar e orienta Dissertações.

Co-orientador de uma tese de doutoramento em realização no Institut Agro sobre valorização de frutos silvestres angolanos.

Participou do módulo de criação de novos produtos do mestrado “Sciences des procédés des Agroressources pour l’alimentation et l’Environnement (SPA2E)” ministrado pelo Institut Agro-Montpellier SupAgro, actuando como professor convidado, através do acompanhamento de grupo de estudantes.

Desenvolve e coordena diferentes projectos como o projecto SupAlim que visa a desenvolver as competências técnicass e científicas de docentes do ITA.

Membro da Associação Multidisciplinar de Investigação Científica (AMIC) e Editor Executivo da Revista Angolana de Ciências (RAC).

Educação

  • Licenciado em engenharia agronómica pela Faculdede de Ciências Agrárias da Universidade Agostinho Neto: 2005- 2009.
  • Pós-graduado em Tecnologia Agro-alimentar, pós-graduação co-habilitada por Montpellier SupAgro - França e pela Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade José Eduardo dos Santos: 2010 - 2011
  • Mestre em Nutrição, Saúde Pública e Aproveitmento de Agro-recursos por Montpellier SupAgro – França: 2011 - 2012
  • Doutor em Biotecnologia e Microbiologia pela Universidade de Montpellier e por Montpellier SupAgro – França: 2013 - 2017

Competências

  • Acompanhamento da evolução de microrganismos durante o processo de fermentação de alimentos em meio modelo e real.
  • Modelização cinética mono e multi-respostas.
  • Identificação de esqumas reaccionários e de grandezas cinéticas associadas ao processo fermentativo.
  • Compreensão do processo de ingestão de alimentos e efeitos nutricionais.

Publicações

  • Munanga, B. J. C; Sepalanga, A. A. C; Sawambo, O. V. R. and Quissindo, I. A. B. (2020) Physical chemestry characterization of cassava candy flours in Malanje (Angola). Revista digital de Medio Ambiente “Ojeando la agenda” 664, 1-18.
  • Mestres, C; Munanga, B. J. C; Grabulos, J. and Loiseau, G. (2019). Modeling mixed fermentation of gowé using selected Lactobacillus plantarum and Pichia kluyveri strains. Food Microbiology 84, 1–11.
  • Mestres, C; Munanga, B. J. C; Loiseau, G; Matignon, B; Grabulos, J and Achir, N. (2017). Modeling cereal starch hydrolysis during simultaneous saccharification and lactic acid fermentation; case of a sorghum-based fermented beverage, gowé. Food Research International 100, 102–111.
  • Munanga, B. J. C; Loiseau, G; Grabulos, J. and Mestres, C. (2016). Modeling Lactic Fermentation of Gowé Using Lactobacillus Starter Culture. Microorganisms 4, 44.

Participação em eventos científicos

  • Munanga, B. J. C. (2020). Impacto da utilização de sistemas de rotulagem como farramentas de melhoria da saúde alimentar. A História da Saúde no início do século XX e a Contribuição das Ciências Sociais na Saúde Pública. 7 a 11 de Setembro de 2020. Huambo. Angola.
  • Munanga, B. J. C; Mestres, C; Loiseau, G. (206). Can the gamma concept be used to model mixed culture? Food Biotechnology. 12-22 July 2016. Dublin – Ireland.
  • Munanga, B. J. C; Mestres, C; Loiseau, G; Adinsi, L; Fliedel, G; Sacca, C: Akissoé, N; Kouame, C; Grabulos, J. and Hounhouigan, J.D. (2014). Modeling lactic acid fermentation of gowé, a sorghum-based fermented beverage. In UCAD, (UCAD).
  • Munanga, B. J. C; Mestres, C; Loiseau, G; Grabulos, J. (2013). Modelling lactic acid fermentation to improve fermented beverages from cereals. SAAFooST Congress. CISR International Conference Centre. 7-9 October 2013. Pretória – South Africa.
  • Munanga, B. J. C. (2013). O estudo da caracterização cinética da fermentação láctica na produção de gowé. Parâmetros de impacto de conduta. Agosto Científico 2013 – Universidade José Eduardo dos Santos. 19-32 de Agosto. Huambo – Angola.

Experiência Profissional

  • Técnico de laboratório da Cuca Nocebo-Huambo: Abril-Junho de 2009
  • Assistente técnico do grupo Nutricampo: Julho-Outubro de 2009
  • Técnico de apoio ao Projecto FAO-Terra: Outubro 2009-Março 2010
  • Investigador estagiário na Unidade Mixta de Pesquisa (UMR-QUALISUD, CIRAD-Montpellier-França): 2013-2016
  • Director do Centro de Estudos e Investigação Científica do Instituto de Tecnologia Agro-Alimentar: Julho 2016-

PRODUÇÃO CIENTÍFICA

Publicações

Munanga, B. J. C; Loiseau, G; Grabulos, J. and Mestres, C. (2016). Modeling Lactic Fermentation of Gowé Using Lactobacillus Starter Culture. Microorganisms 4, 44. https://www.mdpi.com/2076-2607/4/4/44

Mestres, C; Munanga, B. J. C; Loiseau, G; Matignon, B; Grabulos, J and Achir, N. (2017). Modeling cereal starch hydrolysis during simultaneous saccharification and lactic acid fermentation; case of a sorghum-based fermented beverage, gowé. Food Research International 100, 102–111. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996917303113

Relation entre la dynamique des populations microbiennes et les modifications physico-chimiques lors de l’élaboration de produits céréaliers fermentés : cas du Gowé https://www.theses.fr/s192500

Mestres, C; Munanga, B. J. C; Grabulos, J. and Loiseau, G. (2019). Modeling mixed fermentation of gowé using selected Lactobacillus plantarum and Pichia kluyveri strains. Food Microbiology 84, 1–11. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0740002018311237

Munanga, B. J. C; Sepalanga, A. A. C; Sawambo, O. V. R. and Quissindo, I. A. B. (2020) Physical chemestry characterization of cassava candy flours in Malanje (Angola). Revista digital de Medio Ambiente “Ojeando la agenda” 664, 1-18. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7334499

 

Tese de Doutoramento

Relation entre la dynamique des populations microbiennes et les modifications physico-chimiques lors de l’élaboration de produits céréaliers fermentés : cas du Gowé https://www.theses.fr/s192500

Munanga, B. J. C. (2020). Impacto da utilização de sistemas de rotulagem como farramentas de melhoria da saúde alimentar. A História da Saúde no início do século XX e a Contribuição das Ciências Sociais na Saúde Pública. 7 a 11 de Setembro de 2020. Huambo. Angola.

Munanga, B. J. C; Mestres, C; Loiseau, G. (2016). Can the gamma concept be used to model mixed culture? Food Biotechnology. 19-22 July 2016. Dublin – Ireland

Munanga, B. J. C; Mestres, C; Loiseau, G; Adinsi, L; Fliedel, G; Sacca, C: Akissoé, N; Kouame, C; Grabulos, J. and Hounhouigan, J.D. (2014). Modeling lactic acid fermentation of gowé, a sorghum-based fermented beverage. In UCAD, (UCAD). https://agritrop.cirad.fr/585254/

Munanga, G. Loiseau, C. Mestres, B. Pons, L. Adinsi, C. Sacca, N. Akissoé & J. Hounhouigan. Modeling lactic acid fermentation to improve fermented beverages from cereals. Case of Gowé, a traditional Beninese beverage made of sorghum. SAAFooST Congress. CISR International Conference Centre. 7-9 October 2013. Pretória – South Africa. https://www.after-fp7.eu/en/results/results-dissemination/saafost-congress

Munanga, B. J. C. (2013). O estudo da caracterização cinética da fermentação láctica na produção de gowé. Parâmetros de impacto de conduta. Agosto Científico 2013 – Universidade José Eduardo dos Santos. 19-32 de Agosto. Huambo – Angola.

Abstracts book Food Micro, 19-22 July 2016, Dublin Ireland: One Health Meets Food Microbiology (pp. 35-35) https://edepot.wur.nl/404104

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https://orcid.org/0000-0002-1574-0461

https://www.researchgate.net/profile/Bettencourt-Munanga-2