EnglishFrenchPortugueseSpanish
EnglishFrenchPortugueseSpanish

Instituto de Tecnologia Agro-Alimentar

Instituto de Tecnologia Agro-alimentar

Apresentação

O Instituto de Tecnologia Agro-Alimentar (ITA) é uma das três unidades orgânicas da Universidade Rainha Njinga a Mbande, sedeada na província de Malanje. Foi inaugorado no dia 13 de Outubro de 2020 pelo presidente da República, João Manuel Gonçalves Lourenço.

NÚMERO DE QUADROS FORMADOS

O Instituto de Tecnologia Agro-alimentar até ao presente ano, formou um conjunto de 30 (trinta) Engenheiros, no curso de Engenharia em Tecnologia Agro-alimentar.

NÚMERO DE ESTUDANTES MATRICULADOS NO PRESENTE ANO LECTIVO, DISTRIBUIÇÃO POR ANO DE FREQUÊNCIA.

Para o ano académico 2020-2021, foram matriculados 176 (Cento e Setenta e Seis) estudantes distribuídos da seguinte forma:

1º Ano 66

2º Ano 20

3º Ano 31

4º Ano 26

5º Ano 33

Total: 176

CORPO DOCENTE

Nome

Categoria / função

 
 

Aires Guilherme Vunge Quissanga

Docente Contratado

 

Bettencourt de Jesus Coxe Munanga

Professor Auxiliar

 

Cristina Francisco José

Docente Contratado

 

Daniel Venancio Kavonguilica

Assistente Estagiário

 

Francisco Agostinho Simão Muxito

Docente Contratado

 

Don Paulo Zau

Assistente

 

Famoroso João da Costa

Assistente

 

Ornelas Vasco Rodrigues Sawambo

Professor Auxiliar

 

Osvaldo Paulo Sebastião Lopes

Assistente

 

Txocanaie Robertino Lucinda Muendele

Estagiário de Investigação

 

Anastácia Paulino Chipepe Miguel

Assistente Estagiário

 

Débora Laureta Lufendo Eurico

Assistente Estagiário

 

Gabriel António Simoli

Assistente

 

Gervásio Ferreira Canjulo

Assistente Estagiário

 

Pedro Timóteo Francisco Gaspar

Docente Contratado

 

Ridoc Adriano Gonga

Docente Contratado

 

Ilunga Sendele

Assistente Estagiário

 

Yuri Rufino Jamba Chipuio

Assistente

 

Guilherme José Gonsalves Pereira

Professor Associado

 

Isaías Fernando Muondo Queta

Assistente Estagiário

 

Mussole Tchissola

Professor Auxiliar

 

PARCERIAS, EM QUE DOMÍNIO E COMO FUNCIONA

Empresa

Província

1

Laboratório MINAGRI

Luanda

2

EKA – Dondo

Cuanza Norte

3

BIOCOM

Malanje

4

FAZENDA 27 

Cuanza Sul

5

ALDEIA NOVA

Cuanza Sul

6

TUTIANGOL

Benguela

7

Padaria Jesus Operário

Malanje

8

Fazenda CAM

Malanje

9

FCA – UJES

Huambo

10

IMA – Wako Cungo

Cuanza Sul

11

IMAM

Malanje

12

Empresa de Águas e Saneamento de Malanje

Malanje

Perfil de entrada

Para o ingresso, são admitidos os candidatos que tenham sido aprovados no exame de acesso organizado pela instituição. Os candidatos devem para tal concluir o IIº ciclo do ensino secundário geral nas áreas de ciências físicas e biológicas, ensino secundário técnico profissional ou equivalente, desde que na sua grelha curricular constem as disciplinas de matemática, química e biologia, que são avaliadas para o acesso ao curso de Engenharia em Tecnologia Agro-alimentar.

Perfil de saída

Tendo em conta as competências e habilidades adquiridas durante o curso de Engenharia em Tecnologia Agro-alimentar, o profissional poderá actuar nas seguintes áreas:

  1. Produção
  2. Controlo de Qualidade
  3. Planeamento e projecto industrial
  4. Gestão e Administração
  5. Marketing e vendas
  6. Desenvolvimento de novos produtos
  7. Equipamentos
  8. Fiscalização de Alimentos e bebidas
  9. Armazenamento e Consultoria.

Salienta-se que no domínio das parcerias foram estabelecidos contactos preliminares com a Fazenda AURORA, COBEJE, CUCA e CARNES VALINHO, todas elas vocacionadas as áreas de transformação de alimentos.

A nível internacional temos contactos avançados com o Institut National d’études Supérieures e Sciences Agronomiques de Montpellier (Montpellier SupAgro – FRANÇA), com o qual estamos envolvidos no Projecto SUPALIM, relacionado com a Inovação e Profissionalização de Oferta de Formação Superior Agro-alimentar em Angola, no âmbito da capacitação dos docentes.

Biblioteca

Temos 1 Biblioteca, a mesma dispõe de um total de 281 livros, que tem servido de apoio aos trabalhos de investigação dos docentes e discentes.

LABORATÓRIOS E ESTADO FUNCIONAL

Temos um total de oito (8) laboratórios, dos quais seis (6) de pesquisa, dois (2) didáticos bem como dois (2) pavilhões tecnológicos, todos em fase de conclusão de montagem.

Contactos do Instituto de Tecnologia Agro-Alimentar

Funcionamos de segunda a sexta-feira, das 8h às 15h, exceto feriados.

Email : instituto_tecnologia_agroalimentar@uninjingambande.ed.ao

Entre em contacto