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Nível
Especialização
Método
Modalidade de Ensino (Presencial e on-line)
Unidade Orgânica
Instituto de Tecnologia Agroalimentar

O objectivo deste curso é capacitar técnicos de laboratórios do sector agro-alimentar, que desempenham a sua actividade nas diversas organizações existentes em Angola e na região.

O processo de ensino e aprendizagem será focado no estudante e disponibilizará o material didáctico em diversos formatos para que, independente das preferências individuais, o estudante possa aproveitar ao máximo do curso.

O curso será presencial, salvo em situações aplicáveis que obrigarão a realização de uma determinada Unidade Curricular a distância ou no formato b-learning. O estudante deverá apresentar uma Dissertação sobre as actividades de pesquisa realizadas durante o estágio e projecto tutorado.

  • A carga horária total deste curso de mestrado corresponde a 900 horas, tendo como base as unidades de créditos multiplicadas por 15 horas.
  • Com base no estipulado pelo Decreto Executivo 450/22 de 30 de Setembro, que regula a criação dos cursos de Pós-Graduação, esta formação comportará 60 unidades de créditos, distribuídos de forma equitativa, nos 2 semestres de formação.
  • O curso terá uma duração de 10 meses, onde o ano académico começará em Outubro e terminará no mês de Julho. A reedição do curso dependerá da decisão da Comissão Científica encarregue de fazer o acompanhamento e avaliação do mesmo.

A criação deste curso vem para dar resposta às seguintes linhas de pesquisa:

  • Controlo da Qualidade de Alimentos
  • Controlo da Qualidade de Água

Corpo docente

N.º

Nome

Grau Académico

Categoria

Especialidade

Regime

1

Bettencourt Munanga

Doutor

Professor Auxiliar

Biotecnologia e Microbiologia

Integral

2

Eduardo Ekundi Valentim

Doutor

Professor Associado

Farmacologia

Integral

3

Ngombo Armando

Doutor

Professor Auxiliar

Tecnologias de Informação e Comunicação

Integral

4

Uchechuko Nwodo

Doutor

Professor

Microbiologia

Visitante

5

Osvaldo Pelinganga

Doutor

Professor Auxiliar

Protecção de Plantas

Integral

6

Tazi Nimi Maria

Doutor.

Professor Associado

Medicina e Nutrição

Integral

7

Famoroso Costa

Mestre.

Assistente

Engenharia de Processos

Integral

8

Mussole Tchissola

Mestre.

Professor Auxiliar

Nutrição /Engenharia Alimentar

Integral

9

Adelino Tchilanda Tchivango

Mestre

Assistente Estagiário

Biomedicina

Integral

10

Lindelwa Mpaka

Doutor

Professor

Microbiologia

Visitante

 

PERFIL DE ENTRADA

Este curso é oferecido para matrícula de portadores de diploma ou certificado do grau de licenciatura nos seguintes cursos: Engenharias em Tecnologia de Alimentos, Ciência dos alimentos e áreas afins.

O perfil destes profissionais irá requerer um mínimo de graduação de Licenciatura e que tenham como período de experiência de 5 anos e com isso serão convidados a participar de actividades de organização de seminários e definição de temas de trabalhos em grupo.

PERFIL DE SAÍDA

O perfil desejado do profissional baseia-se na capacidade de articular e mobilizar conhecimentos, resolver problemas e imprevistos, trabalhar em equipe, sendo capaz de melhorar a qualidade dos processos, produtos e serviços na área de controlo de qualidade e segurança dos alimentos.

Após a conclusão do curso, o formado será um Especialista em análises laboratoriais, contando com as seguintes competências técnicas principais:

Realizar análises de controlo de qualidade

Gerenciar o funcionamento de um laboratório;

Estar capacitado em proceder análise de dados estatísticos de situações simuladas ou reais;

Possuir capacidade comunicativa e de liderança.

CAMPOS DE INVESTIGAÇÃO

Com este perfil o profissional poderá encontrar oportunidades de emprego nas seguintes áreas:


Técnico em análises e controlo de qualidade físico-química e microbiológica de alimentos e água em empresas públicas e privadas;

Formador em cursos profissionais: trabalhando com os demais intervenientes da cadeia de análise de alimentos na organização de que faz parte;

Técnico especialista em análises laboratoriais em Instituições de Ensino Superior, participando assim de programas de investigação científica através do apoio técnico na realização das mais variadas análises;

Consultor de soluções tecnológicas para problemas de controlo de qualidade de alimentos e água: poderá o profissional desempenhar essa actividade laboral em instituições públicas ou privadas ligadas ao ramo alimentar.

TABELA DE EMOLUMENTOS

Receitas (em Kwanzas)

Preço unitario

Propinas

70 000,00 Kz

Pagamento de inscrição

25 000,00 Kz

Pagamento de matrícula

8 000,00 Kz

Pagamento de exame de recurso

8 000,00 Kz

Pagamento de confirmação

4 000,00 Kz

Emissão de declaração de frequência

10 000,00 Kz

Emissão de certificados

12 000,00 Kz

Segunda via do certificado

15 000,00 Kz

Anulação de matrículas

8 000,00 Kz

Pedido de reingresso

12 000,00 Kz

Pedido de revisão de prova

8 000,00 Kz

Cartão de estudante

5 000,00 Kz

Solicitação de horário

500,00 Kz

Folha de prova

100,00 Kz

Deposíto do relatório final do curso

120 000,00 Kz

PLANO CURRICULAR I.º SEMESTRE

1º Semestre 15 Semanas)

Unidades Curriculares

 

Actvi. de Contacto

UC

TH

T

TP

P

TA

OT

AV

Ferramentas de gestão de projectos

4

60

10

5

25

10

8

2

Ética, comunicação e liderança

3

45

10

16

5

8

4

2

Inglês para comunicação científica

3

45

8

15

5

10

5

2

Organização e gestão da formação

3

45

5

15

8

10

5

2

Análises microbiológicas de alimentos e água 1

5

75

20

6

20

15

10

4

Análises físico-químicas e Bioquímicas de alimentos e água

7

105

20

10

40

21

10

4

Operações unitárias e Estabilidade dos alimentos

5

75

15

10

20

15

10

5

Subtotal trimestre

30

450

88

77

123

89

52

21

2º Semestre (15 Semanas)

Unidades Curriculares

 

 

Actvi. de Contacto

UC

TH

T

TP

P

TA

OT

AV

Análises microbiológicas de alimentos e água 2

12

180

9

10

100

36

20

5

Análise de dados

8

120

20

20

32

24

19

5

Trabalhos Práticos Integrados e Relatório Final

10

150

10

10

70

26

30

4

Subtotal trimestre

30

450

39

40

202

86

69

14

Total Anual (horas)

900