O Instituto de Tecnologia Agro-Alimentar (ITA), vinculado à Universidade Rainha Njinga a Mbande, em colaboração com a Cáritas Arquidiocesana de Malanje, deu as boas-vindas a uma delegação de especialistas da Universidade de Limpopo, África do Sul, como parte do projecto inovador “Valorização da Polpa de Abóbora”.
A equipa sul-africana é liderada pelo renomado Professor Mphosi Maboko, um académico e especialista em processamento de alimentos, acompanhado pela Sra. Petolo Sibanda, uma autoridade em desenvolvimento de novos produtos alimentares, capacitação e treinamento de agricultores no sector de agro-negócios.
O objectivo principal da visita é capacitar professores e pesquisadores do ITA-URNM, bem como técnicos da Cáritas-Malanje, nas técnicas avançadas de processamento e transformação da abóbora. A iniciativa visa converter a polpa de abóbora, muitas vezes descartada pela população local, em subprodutos nutritivos e comercializáveis, como papa, sopa, purê e bolo.
De acordo com o engenheiro Mussole Tchissola, Director Adjunto para Assuntos Científicos e Pós-Graduação do ITA, para além das experiências sobre estudos da valorização da polpa da abóbora, os especialistas também realizam ensaios iniciais para testar diversas proporções de base energética a farinha de milho, bem como a fonte protéica dos insectos, kiyanza e Catato.
Esta colaboração internacional não só promete revolucionar o consumo de abóbora nas comunidades de Kiwaba N’zoji e Cambundi Catembo, mas também tem o potencial de estabelecer novos padrões para a sustentabilidade e inovação no agro-negócio local.
O projecto, que já está a atrair atenção internacional, é um exemplo brilhante de como a cooperação transfronteiriça e o intercâmbio de conhecimento podem levar a avanços significativos na ciência alimentar e na economia agrícola.
Confira abaixo as imagens da jornada laboral dos especialistas ⤵️